大阪では感染者数が増加しております

4月に入りました。色々なところで、新社会人の方を見かける機会が増えましたね。会社さんによっては出社されない新社会人さんもいらっしゃるかと思いますが、早く仕事に慣れていってもらえると良いですね。学生さんは春休みで街中も若い方が多い感じがしますが、致し方ないところですかね。

大阪の方は東京よりも日々の感染者数が増えているようで、まん延防止等重点措置が出るようです。飲食店さんにはまだまだ厳しい状況が続いていくようですが、飛沫が飛ばない飲食方法は確立出来ないものですかね?口に物を入れる時だけマスクを外して、それ以外はマスクを付ける、で出来るだけ飛沫を飛ばさない、受けないというのは分かりますがもっと効率の良いやり方が出てくると良いですよね。

例えば不織布マスクのヒダ部分を多く、深くしてストローが入れられる穴を作る。飲み物も食べ物も全て液状にしてストローで吸えるものだけに限定するなど、一切マスクを外さずに食事が出来るようになれば良いような気もします。

それが美味しいか、美味しくないかというのはもちろんありますが、美味しいものを食べたければお一人でというのも選択肢として良いのかなと。

ここのところ、役所の方も送別会や懇親会で集団会食がニュースになっており、確かに良くない話ではありますが飲食店で集団飲食出来る方法を考えていく方が健康的な気もしております。本質的な話は飲食禁止ではなく、感染防止ですから、最近のニュースは少し論点がズレているのかなとも思いますね。

投稿者プロフィール

CRUD nop
最新の投稿

株式会社CRUD nopの最新情報をお届けします

お知らせ

次の記事

4月7日